3. Циклы.
Учеными многих стран установлено, что жизнедеятельность человеческого организма регулируется тремя периодическими циклами: физическим (23 дня), эмоциональным (28 дней) и интеллектуальным (33 дня).
Физический цикл (23 дня) определяет энергию человека, его силу, выносливость, а так же координацию. Первая половина цикла продолжительностью одиннадцать с половиной дней характеризуется повышенной активностью… В этот плюсовой период цикла человек обычно показывает свои лучшие результаты. Именно в этот период, со второго по девятый день, тренер может проверить возможность спортсмена. Большую услугу здесь оказывает тренеру индивидуальная биоритмическая карта. Во второй половине цикла, в течение следующих 11,5 дней спортсмен постепенно слабеет, его резерв мышечной системы истощается, атлет становится менее энергичным, быстрее устает.
Эмоциональный цикл, продолжающийся 28 дней, характеризует нервную систему человека и определяет его настроение. В первые 14 дней этого цикла штангист полон оптимизма, весел, настроен агрессивно, обычно переоценивает свои возможности. Во второй половине этого периода эмоции спортсмена прямо противоположны — он раздражителен и склонен критическому анализу своих способностей. Спортсмен легко возбудимые по натуре, в этом периоде страдают больше других. Спортсмены с уравновешенным характером имеют гораздо меньше неприятностей, чем их экспасивные товарищи.
Интеллектуальный цикл, продолжающийся 33 дня, определяет творческую способность личности. В этом периоде основное внимание надо уделять теоретической стороне подготовки. Во второй половине цикла, однако, память ослабевает, и с 17 по 33 день спортсмену следует переключатся в основном на закрепление уже пройденного материла.
Убежден, что в жизни человека есть не только хорошие дни, но и хорошие месяцы, когда все сливается в нем для спортивных и других рекордов.
Имеются основания утверждать, что основной прирост спортивных результатов происходит закономерно повторяющиеся благоприятные фазы эндогенного ритма.
Говоря точнее, полученные данные показатели, что у мужчин преимущественно через два года на третий ( в 16, 19, 22, 25, 28 лет или в 15, 18, 21, 24, 27, 30 лет или в 17, 20, 23,26, 29 лет) а у женщин через год ( в 15, 17, 19, 21 и т. д. или в 16, 18, 20, 22 и т. д. года) происходит значительное скачкообразное улучшение спортивных результатов.
Но есть и исключения.
Некоторые коллеги считают, что эта ритмичность — следствие изменений иммунных сил организма, изменений также подчиненных определенному ритму. Эти силы бывают на подъеме. Но, значит, бывают и на спаде. Когда, в какую пору и кем этот спад подтвердить?
…
Количество всех неблагоприятных исходов значительно увеличивается на 12 месяц жизни человека. То есть на тот месяц, который предшествует дню рождения.
Есть еще и пятый (или шестой), девятый (или десятый) месяцы, когда пусть не так резко, но все же заметно идут вверх спортивные результаты.
Учитель (тренер) должен найти в тебе такое, чего ни один другой человек не найдет.