Обеспечение продуктами
При голодании приспособительные реакции организма выражаются в первую очередь в сокращении энергозатрат, снижении интенсивности обмена веществ. Лишенный поступающего извне питания организм после соответствующей перестройки начинает расходовать свои внутренние тканевые запасы.
Они достаточно велики. Так, при весе 70 кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки.
Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40-45% этих резервов. Тканевых запасов должно хватить на 37-42 суток полного голодания в состоянии покоя. А ведь стоит задача — дойти до цели. Ходьба — это работа. Она требует затрат в три раза больше, чем в состоянии покоя, значит, тканевых запасов хватит на 13-20 дней. Это возможно только
в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях
голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обяза-
тельно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая
одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при
голодании проявляется сильнее.
Следует знать, что голод будет наиболее мучительно ощущаться лишь в
первые 3-5 дней, в течение которых организм перестраивается на питание
собственными тканевыми запасами (так называемое эндогенное питание). От-
мечается, что основные потери массы тела при голодании приходятся на
первый и второй дни, причем в районах с жарким климатом величина потерь
выше, чем в районах с умеренным климатом. Уже на четвертый, пятый дни
самочувствие начинает улучшаться, чувство физической слабости уступает
место некоторой общей приподнятости, даже бодрости.
Оказавшись в одиночестве в безлюдной местности, выполняйте следующие
правила:
Учтите весь запас имеющихся у вас продуктов и воды. Постарайтесь хотя
бы примерно определить, какой срок придется быть одному. Разделите запас
продовольствия: две трети — на первую половину одиночества и одну треть
— на вторую.
Планируйте так, чтобы плотно поесть один раз каждый день, и, если
есть возможность, ешьте горячее. Варка делает пищу более безопасной, ус-
вояемой, вкусной. Кроме того, во время приготовления пищи вы сможете от-
дохнуть. Всегда будьте внимательны: не встретится ли что-нибудь съедоб-
ное. За небольшим исключением, все, что растет на земле, ходит по ней,
ползает или плавает — это возможный источник пищи. Учитесь существовать
за счет самой природы.
Пережевывайте все гораздо дольше, чем обычно, для лучшего переварива-
ния и усвоения пищи.
Растительная пища
Хотя растительная пища не обеспечивает полноценного состава пита-
тельных веществ, однако она может поддерживать силы даже в Арктике, где
калорийность мяса имеет особое значение.
Дикорастущие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать мно-
жество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены
повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут раз-
ные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли,
листья, почки, цветы, орехи.
Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят
птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части ко-
торых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей
пригодны для еды или утоления жажды.
Культивируемые растения. Поля даже после уборки овощей и хлебов оста-
ются богатым источником пищи. В Европе и в странах Азии с умеренным кли-
матом ищите поля, на которых выращивался картофель, зерновые или турнеп-
совые культуры, а также участки из-под гороха.
Если вы обнаружили картофельное поле, поищите на нем картофель, кото-
рый остался в земле после уборки урожая. Ешьте картофель сырым или варе-
ным, но предварительно очистите его.
Ищите поля, на которых после уборки урожая остались в земле турнепс,
брюква, морковь, свекла и редька. Их можно есть в сыром или вареном ви-
де. Однако перед употреблением овощи всегда следует чистить, чтобы иск-
лючить опасность, связанную с воздействием удобрений.
Попав на заброшенные поля зерновых, найдите участки с опавшими ко-
лосьями. Ешьте зерна сырыми, сваренными или слегка поджаренными.
Пища животного происхождения
Пища животного происхождения более питательна по сравнению с расти-
тельной, но ее труднее добыть. Если вы знаете, какие животные съедобны,
где они обитают и как их поймать, то шансы на выживание повышаются.
В некоторых странах мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гу-
сениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и муравьев, улиток. Все
эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и достаточно
калорийны, поскольку содержат питательные вещества и витамины. Может
наступить такое время, когда не будет выбора, и придется есть подобных
насекомых. В этом случае учтите, что они будут намного вкусней, если их
подсушить над огнем или приготовить в жареном, печеном и тушеном виде.
Едят в основном брюшко и грудь, удалив крылья, ножки, голову. Не реко-
мендуется использовать в пищу волосатых гусениц, взрослых бабочек, жу-
ков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
Пресноводные озера, пруды, речки и реки являются богатым источником
пищи. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов,
чем на берегу, и их легче поймать. В прибрежных водах или вокруг таких
водоемов можно поймать рыбу и таких животных, как лягушки, змеи, раки.
Рыба
Пожалуй, из всех представителей животного мира, обитающих в пресно-
водных водоемах или вокруг них, труднее всего поймать рыбу. Но если вы
терпеливы и знаете, где, когда и как ловить рыбу, ее можно поймать при
помощи самых простых приспособлений.
Когда ловить рыбу. Трудно установить время, когда лучше всего ловить
рыбу, поскольку различные виды рыб питаются в разное время. Как правило,
надо ловить рыбу на рассвете или сразу после захода солнца, когда надви-
гается гроза, ночью в полнолуние или когда луна убывает. «Играющая» рыба
и прыгающая молодь также говорят о том, что рыба вышла на кормежку.
Где ловить рыбу. Выбор места для рыбной ловли зависит от водоема и
времени суток. В реках с быстрым течением в жаркое время дня лучше рыба-
чить в глубокой заводи, ниже переката. На заходе солнца или ранним утром
наживку пускайте по течению в тех местах, где есть затопленные бревна,
крутые берега или выступающие над водой кусты. На озере в летнюю жару
ловите на глубоких местах, поскольку рыба ищет прохладу в глубокой воде.
Вечером или ранним летним утром лучше ловить на мелководье, куда рыба
выходит кормиться. Весной и поздней осенью ловить рыбу лучше у берега
озера, в мелких местах, так как там рыба или стоит или ищет теплую воду.
Нажива. Как правило, рыба клюет на наживку из того же водоема. Ищите
раков, икринки, мальков в воде около берега, а червей и насекомых на бе-
регу. Если вы поймали рыбу, проверьте ее желудок, чтобы знать, чем она
питается, а затем попробуйте применить такую же наживку. Можете ис-
пользовать в качестве наживки кишки и глаза рыб, если все другие способы
не дают результатов. Пользуясь червями, насаживайте их на весь крючок.
Насаживая мальков, проденьте крючок сквозь тело рыбки, под хребтом у ос-
нования спинного плавника. Будьте осторожны и не повредите хребет
малька.
Импровизированные приспособления для рыбной ловли. Если у вас нет
крючков, сделайте их из гвоздей, булавок, костей или из твердой древеси-
ны.
Крепкую лесу можно сделать из луба дерева или из волокон материи. Ис-
пользуя луб дерева, свяжите вместе концы двух прядей и надежно закрепите
их.
Возьмите по пряди в каждую руку и ссучивайте их по часовой стрелке,
одновременно свивая вместе против часовой стрелки. В случае надобности
для удлинения лесы свяжите вместе несколько таких нитей. Если есть пара-
шютные стропы, используйте их для лески. Маленькие гвоздики тоже могут
пригодиться.
Может случиться, что несмотря на хорошо сделанную лесу и подходящую
наживку, вы не поймаете ни одной рыбы. Не падайте духом, так как есть
другие способы ловли, которые могут оказаться более продуктивными.
Перемет. С помощью неподвижного перемета можно ловить рыбу в том слу-
чае, если есть время остаться у озера или реки подольше. Привяжите к ле-
се несколько крючков, насадите наживку и прикрепите лесу к свисающей над
водой ветке, которая будет сгибаться, если на крючок попадет рыба. Пере-
мет можно оставить в воде на весь тот период времени, в течение которого
вы будете находиться в этом районе. Периодически проверяйте, не нужно ли
снять рыбу и заменить наживку на крючках.
Лучшим крючком для перемета является так называемая «разворачивающая-
ся шпилька». Вставьте ее в кусочек наживки. После того как рыба прогло-
тит наживку, шпилька становится поперек и застревает в желудке, удержи-
вая рыбу на леске.
Ловля рыбы на блесну. Для ловли рыбы этим способом необходимы: гибкий
камыш или шест длиной 23 м, крючок, кусочек блестящего металла в форме
обычной блесны, кусочек мяса, или кишечник рыбы, леса длиной примерно 25
см. Прикрепите крючок к концу короткой лесы точно под блесной и привяжи-
те лесу к концу шеста. Выбрав место лова у зарослей речной травы или ли-
лий, болтайте крючком и блесной под водой у самой поверхности. Время от
времени шлепайте по воде концом шеста, чтобы привлечь к наживке внимание
крупной рыбы. Этот метод особенно эффективен ночью.
Ловля рыбы руками. Этим способом хорошо пользоваться в небольших реч-
ках с обрывистыми берегами или в мелких прудах, образовавшихся после по-
ловодья. Опустите руки в воду и дайте им привыкнуть к температуре воды.
Медленно запустите руки под выступающий над водой берег, держа их как
можно ближе ко дну. Слегка шевелите пальцами, пока не прикоснетесь к ры-
бе. Затем осторожно передвигайте руки по брюху рыбы до тех пор, пока не
дойдете до жабр. Схватите ее крепко позади жабр.
Ловля рыбы в замутненной воде. Небольшие изолированные водоемы, обра-
зовавшиеся после половодья, обычно изобилуют рыбой. Поднимите со дна ил
ногами или палкой, и рыба начнет искать чистую воду на поверхности. Тог-
да выбрасывайте ее руками из воды на берег или глушите ударом палки.
Ловля сеткой. У берегов озер и рек, а также в их притоках обычно мно-
го рыбы. Однако она слишком мелка для того, чтобы ловить ее на крючок,
но достаточно велика для ловли сеткой. Выберите молодое деревце, имеющее
форму рогатки, и сделайте из него круглый каркас сачка. Чтобы затянуть
дно каркаса, приметайте или привяжите к нему нижнюю рубашку или вос-
пользуйтесь тканеподобным материалом. Черпайте этим приспособлением воду
против течения вблизи камней и в заводях.
Ловушки. Этот способ пригоден для ловли рыбы как в пресной, так и в
соленой воде, особенно если рыба ходит стаями. В озерах и крупных реках
рыба обычно приближается к берегу и к мелководью утром и вечером. Морс-
кая рыба, идущая большими стаями, регулярно подходит к берегу с приливом
и часто движется параллельно берегу, держа курс на препятствия, находя-
щиеся в воде.
Если вы находитесь на берегу моря, выбирайте место для ловушки во
время прилива, а сооружайте ее во время отлива. Находясь среди скал, ис-
пользуйте для этой цели естественные заводи между ними. На песчаном бе-
регу используйте для ловушек отмели и углубления между ними. Ловите рыбу
с подветренной стороны.
В небольших мелких речках делайте ловушку, перекрыв речку палками,
кустами, камнями, оставив узкое отверстие в небольшой загончик, сделан-
ный из камней или кустов. Загоняйте рыбу в ловушку. Глушите, или ловите
ее, когда она входит в мелководье.
На реках самые лучшие ловушки — по типу вентеря. Но изготовить их не
так-то просто.
Ловля рыбы с помощью оружия. Если у вас есть достаточное количество
боеприпасов, попробуйте стрелять по рыбе. Цельтесь немного ниже рыбы на
глубине не более 1 м.
Взрывом ручной гранаты или тротиловой шашки в стае рыб вы обеспечите
себя пищей на несколько дней. Сушите и храните рыбу, если не можете
съесть ее всю в свежем виде.
Подледный лов. Зимой рыбу ловят, делая лунки во льду. Лунку можно
сохранить, закрыв ее ветками кустарника и засыпав сверху рыхлым снегом.
Рыба обычно собирается в глубокой части водоема, поэтому прорубайте
лунки над самым глубоким местом. Поместите над каждой лункой приспособ-
ление, изображенное на рис. 250. Если флажок поднялся вверх, снимите ры-
бу и смените наживку.
Возьмите шест длиной в 1 м и веревку настолько длинную, чтобы она
могла достать до дна в том месте, где вы ловите рыбу.
Сделайте из консервной банки или из любого другого кусочка блестящего
металла небольшую, наподобие блесны, вертушку. Прикрепите крючок к лесе,
а чуть выше его — вертушку. Во время ловли двигайте удочку то вверх, то
вниз, чтобы блестящий кусочек металла колебался. Ловите рыбу в тех мес-
тах, где дно образует обрыв, около зарослей тростника или у скал.
Лягушки, тритоны и саламандры
Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в
странах как теплого, так и умеренного климата.
Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивай-
те палкой, а более крупных ловите на крючок с леской. Ешьте их целиком,
предварительно сняв кожу.
Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под
камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.
Моллюски
К ним относятся беспозвоночные, обитающие в пресной и соленой воде:
улитки, мидии, хитоны.
Большинство представителей этой группы съедобны, однако всегда следи-
те за тем, чтобы моллюски были свежими. Их надо отваривать. Если их
съесть в сыром виде, можно занести в организм паразитов.
В пресной воде ищите моллюсков в мелких местах, особенно с песчаным
или илистым дном. Находясь у моря, ждите отлива и собирайте моллюсков в
лужах, образованных отливом, или в песке.
Ракообразные
К этому классу относятся пресноводные и морские крабы, раки, лангус-
ты, омары, креветки. Большинство из них съедобны, но они очень быстро
портятся, а некоторые являются носителями паразитов. Ищите ракообразных
во мху под скалами или ловите сетками в заводях, образованных отливом.
Пресноводные виды ракообразных следует варить; морских ракообразных мож-
но есть и сырыми.
Рептилии
Не пренебрегайте змеями, ящерицами и черепахами как возможным источ-
ником пищи.
Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или
поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их
обдирание.
Морские, пресноводные и наземные черепахи съедобны, они встречаются
на суше и в водах умеренного и тропического климата. Небольших пресно-
водных черепах можно ловить руками или на удочку. Будьте осторожны с бо-
лее крупными и сильными из них, так как они могут укусить.
Насекомые
Личинки жуков, кузнечики, муравьи и большинство других насекомых даже
вкусны, если их правильно приготовить. Их можно заготовить для приготов-
ления супа или в качестве белковой добавки к другим видам пищи.
Кузнечиков следует варить, чтобы уничтожить находящихся на них пара-
зитов.
Птицы и млекопитающие
Все млекопитающие и птицы съедобны, но являются самой трудной добы-
чей. Поэтому не забывайте об источниках пищи, упомянутых выше, даже если
вы собираетесь заполучить более крупную дичь.
Охота на животных и птиц — нелегкое занятие для самых опытных охотни-
ков, поэтому используйте засады. Разыщите место, где проходят животные —
тропу, место водопоя или кормежки. Спрячьтесь вблизи, ниже по ветру,
чтобы животные не учуяли вас по запаху. Ждите до тех пор, пока зверь не
окажется в зоне действия вашего оружия или не попадет в ловушку. Оста-
вайтесь абсолютно неподвижным.
Подкрадывайтесь к животным против ветра, двигайтесь медленно и бес-
шумно только тогда, когда они едят или смотрят в другую сторону. Замрите
на месте, если животное смотрит в вашу сторону.
Выходите на охоту ранним утром или в сумерках, ищите признаки, указы-
вающие на пребывание животных: следы, тропы, примятые кусты, помет.
Птицы видят и слышат исключительно хорошо, но у них отсутствует обо-
няние. Во время гнездования они меньше боятся человека. Благодаря этому
их легче поймать весной и летом. Птицы гнездятся на обрывах, в зарослях,
на болотах и на деревьях. Наблюдая за взрослыми птицами, вы можете обна-
ружить их птенцов или яйца.
Охота
Как обнаружить зверя. Без некоторых охотничьих навыков, даже имея ог-
нестрельное оружие, попытки добыть зверя окажутся безуспешными. Секрет
успешной охоты состоит в том, чтобы увидеть животное раньше, чем оно
увидит вас. Замечайте признаки, говорящие о присутствии животного.
Тщательное изучение следов и помета поможет определить не только раз-
новидность и количество животных, но и их размеры, направление движения.
Приближаясь к гребню горы, озеру или открытому месту, двигайтесь не-
торопливо, сначала осмотрите местность вдали, а затем вблизи от себя. У
водопоя, где есть следы зверей, спрячьтесь и ждите появления животного,
заранее зная, что на это может уйти несколько часов. Лучшим временем для
охоты считаются ранние утренние часы и сумерки.
Охота с огнестрельным оружием. Если у вас есть оружие и вы увидели
зверя, пронзительно свистните, чтобы животное остановилось и у вас была
неподвижная цель. Охотясь на крупных животных, цельтесь в шею, грудь или
голову. Если вы ранили животное и оно бежит, идите по кровавому следу не
спеша, но настойчиво. Тяжело раненый зверь скоро ляжет, если его не
преследовать; обычно он обессиливает и уже не может подняться. Прибли-
жайтесь к нему медленно и прикончите его. Сразу же после того как вы
застрелили крупное животное, например оленя, выпотрошите его и спустите
кровь. Вырежьте мускусные железы, находящиеся между задними ногами в па-
ху; будьте осторожны и внимательны, не разорвите мочевой пузырь и кишеч-
ник при их удалении.
Ловля зверей ловушками
Знайте, на кого охотитесь. Если вы хотите добиться успеха, то сначала
должны решить, какое животное надо ловить, продумать, как оно будет реа-
гировать и какую лучше всего использовать приманку.
Крысы, мыши, кролики и белки легко попадаются в ловушки. У этих не-
больших млекопитающих привычки постоянны, а зона их обитания ограничена.
Найдите лаз или ход, поставьте приманку и ловушку.
Несколько советов. Ряд хитростей помогут увеличить ваши шансы на ус-
пех при ловле ловушками.
Чтобы поймать зверька, живущего в дупле дерева, суньте туда короткую
раздвоенную палку и повращайте ее так, чтобы на нее могла намотаться
шкурка находящегося в дупле животного. Вынимая палку из дупла, держите
ее крепко.
Выкуривайте землеройных животных из их нор. И как только добыча поя-
вится, ловите ее петлей, прикрепленной к концу длинной палки.
Насадите на рыболовный крючок мелкую рыбешку и положите на берегу
около воды. Возможно, ее схватит птица.
Ставьте силки или ловушки ночью на тропе со свежими следами или поме-
том. Устанавливайте их в тех местах, где раньше разделывали убитых жи-
вотных. В качестве приманки используйте их внутренности. Поставив ловуш-
ку на тропе, соорудите барьеры по обеим ее сторонам. Эти барьеры должны
быть сделаны из сухих веток, палок и сухих листьев в форме большой буквы
V, они будут направлять животное. Если зверь движется немного в стороне
от тропы и натолкнется на барьер, он не перепрыгнет его и не наступит на
него, а пойдет вдоль барьера и подойдет к ловушке. Соорудив барьер, поб-
рызгайте вокруг него кровью или мочой животного. Это уничтожит челове-
ческий запах. Если это невозможно, разведите костер и окурите дымом вок-
руг. После этого животное не почует запах человека.
Подвесной силок. Привяжите скользящую петлю к концу согнутого молодо-
го деревца. Сделайте петлю настолько широкой, чтобы в нее могла пройти
голова зверя, но не могло проскользнуть туловище. Соорудите сторожок та-
ким образом, чтобы молодое деревце держалось в согнутом положении. Де-
лайте сторожок очень чутким, чтобы малейший толчок петли мог его спус-
тить.
Простая затяжная петля. Эта простейшая ловушка — важное средство вы-
живания. Она эффективна для ловли мелких животных и птиц.
Неподвижная ловушка. Эта ловушка особенно удобна для ловли кроликов.
Привяжите петлю к бревну, дереву или к воткнутой в землю рогатине и ус-
тановите ее около куста или ветки.
Ловушка для ловли добычи за ногу. Это приспособление годится для лов-
ли мелких животных и птиц. Закройте ловушку листьями или травой.
Западня. В западню можно ловить средних и крупных животных, однако
пользуйтесь этим способом только в тех местах, где наблюдается достаточ-
ное количество крупных животных, чтобы не зря тратить время и силы на
сооружение западни. Стройте западню около звериной тропы или на ней,
вблизи речки. Проверьте, чтобы дерево, которое должно будет упасть,
беспрепятственно проходило между вертикальными столбами, а приманка была
достаточно далеко от нижнего бревна, чтобы обеспечить падение бревна до
того, как животное отдернет голову.
Возьмите камень или тяжелое бревно, установите его под углом на сто-
рожок. Привяжите к нему приманку. Когда животное прикоснется к приманке,
груз упадет.
Приготовление пищи
Чистка и разделка туши
Рыба. Как только вы поймали рыбу, вырежьте жабры и крупные кровенос-
ные сосуды у хребта. Соскоблите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, разрежьте
брюшко и выньте внутренности. Если вы не будете насаживать рыбу на вер-
тел, отрежьте ей голову. Некоторая рыба, например сом, не имеет чешуи, с
него надо снять кожу. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует, с
нее надо соскоблить чешую или снять кожу.
Дичь. Дичь надо ощипать и варить с кожей. После того как выщипали
птицу, отрежьте ей голову ближе к туловищу и выньте внутренности. Вымой-
те тушку чистой свежей водой. Шею, печень и сердце оставьте для тушения.
Дичь легче ощипывать после того, как ее ошпарить. Водоплавающая птица в
этом отношении является исключением. Ее легче ощипывать сухой. После то-
го как дичь сварена, с нее можно снять кожу для улучшения вкусовых ка-
честв. Однако в этом случае дичь частично теряет питательную ценность.
Птиц, питающихся падалью, например, ворон, следует кипятить, по край-
ней мере, в течение 20 минут, чтобы уничтожить микробов.
Животные. Блохи и паразиты покидают остывшую тушу животного. Поэтому
прежде чем снять шкуру и разделать тушу, подождите, пока она остынет.
Разделывать тушу надо, по возможности, около проточной воды, чтобы хоро-
шо ее промыть.
При обработке туш мелких и средних животных следует соблюдать следую-
щие правила:
— подвесить тушу головой вниз. Надрезать горло и спустить кровь в ка-
кую-нибудь емкость. Хорошо прокипятить ее. Кровь является ценным источ-
ником энергии и соли;
— сделать кольцевой надрез на коленных и локтевых суставах; сделать
V-образный разрез кожи по задним конечностям и по животу до горла;
— продолжить разрез кожи по животу вниз к каждой передней конечности;
— сделать круговой разрез кожи вокруг половых органов;
— снять шкуру сверху вниз; с только что убитого животного шкура сни-
мается, как перчатка;
— вспороть брюшину. Края брюшины завернуть и закрепить деревянными
шпильками; удалить внутренности от дыхательного горла и выше, а половые
органы удалить, сделав соответствующий круговой вырез;
— сохранить почки, печень и сердце. Собрать жир с кишок. Все части
туши животного съедобны, включая мягкие части головы: головной мозг,
глаза, язык. Проверьте, нет ли глистов или пятен в сердце, почках, пече-
ни и кишечнике. При обработке мяса крупного животного существует опас-
ность заражения. Если у вас есть перчатки, наденьте их при разделке ту-
ши. Они помогут избежать заражения. Если мясо хорошо проварено, риск за-
болевания незначителен, даже если животное было больным;
— не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, а также
половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и
наживки для рыбы;
— при разделке туши крупных животных подвесить тушу иногда невозможно
из-за трудности ее подъема, но руководствоваться вышеизложенными прави-
лами обязательно.
Крысы и мыши. Мясо крыс и мышей становится вкуснее, если его потушить
после варки. С этих грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сва-
рить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо
грызунов можно есть с листьями одуванчика.
Кролики. Мясо кроликов вкусное, но нежирное. Кроликов легко ловить и
убивать. Чтобы снять с кролика шкурку, надо сделать разрез на шее или
удалить кусок кожи, чтобы ввести пальцы и снять шкурку сверху вниз. Что-
бы выпотрошить тушку, сделайте разрез на животе, расправьте и хорошенько
встряхните. Большая часть кишок выпадет. То, что осталось, можно выта-
щить, а тушку обязательно промыть.
Другие съедобные животные. Все млекопитающие съедобны. С собак, ко-
шек, ежей, дикобразов, барсуков надо снять шкуру и выпотрошить их, преж-
де чем приступить к приготовлению пищи. Тушите мясо с большим количест-
вом листьев одуванчика.
Пресмыкающиеся. Удалите голову и шкуру. Мясо пресмыкающихся лучше жа-
рить.
Способы приготовления пищи
После тепловой обработки пища становится более вкусной и усвояемой. В
процессе обработки пищи уничтожаются токсины, бактерии и вредные вещест-
ва, содержащиеся в животных и растениях.
Кипячение (варка). Если мясо жесткое или пища требует много времени
на приготовление, то лучшим способом обработки является варка, после ко-
торой мясо можно тушить, поджаривать, запекать и т.д. Повидимому, варка
является лучшим способом приготовления пищи, поскольку при варке сохра-
няются естественные соки пищевых продуктов. Бульон, получаемый при вар-
ке, является отличным питательным продуктом, содержащим необходимые соли
и жиры.
Посуда для варки. В качестве посуды для варки можно использовать лю-
бую емкость, удерживающую пищу и воду. Например, воду можно вскипятить в
углублении, сделанном в глине, или в полом бревне, опуская в воду раска-
ленные камни.
Обжаривание на огне. Это один из быстрых способов приготовления пищи
из диких растений и нежного мяса. Насадите мясо на палку и держите его
над тлеющими углями. Можно пользоваться рогулькой. При обжаривании мясо
снаружи покрывается коркой, под которой сохраняются соки.
Запекание. Обычно запекание — это приготовление пищи в духовке на
равномерном слабом огне. В качестве духовки можно использовать яму под
костром или закрытый котелок. Кроме того, пищу можно завертывать в
листья или обмазывать глиной. Чтобы приготовить пищу в яме, прежде всего
заполните ее горячими углями. Поставьте закрытый котелок с водой и про-
дуктами. Положите на него слой углей, а сверху покройте тонким слоем
земли. Если есть возможность, выложите внутри яму камнями, чтобы в ней
задерживалось больше тепла. Приготовление пищи в такой печи предохраняет
ее от мух и других паразитов, кроме того, ночью не будет видно огня.
Легкое поджаривание. Некоторые продукты питания, особенно орехи и
зерна, желательно приготавливать именно этим способом. Для этого положи-
те продукт в металлическую посуду и медленно нагревайте до тех пор, пока
пища как следует не поджарится. Если нет соответствующей посуды, можно
воспользоваться нагретым плоским камнем.
Приготовление растительной пищи
Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или раз-
мягчают кипятком. Выбор способа зависит от обстоятельств и характера
продуктов питания. Так, например, желуди размельчают, кладут на сито и
обваривают кипятком.
Зелень. Варите листья, стебли и почки до тех пор, пока они не станут
мягкими. Если пища горькая, смените несколько раз воду.
Корни и клубни. Их можно варить, но легче печь на огне или тушить.
Некоторые корни надо обязательно варить, чтобы удалить вредные вещества.
Орехи. Большинство орехов можно есть сырыми, но некоторые лучше раз-
мельчить, а потом обварить. Каштаны вкусно есть жареными и печеными.
Зерна и семена. Зерна и семена становятся более вкусными, если их
слегка поджарить, однако их можно есть сырыми. Из зерен и семян можно
приготовить муку.
Сок. Из любого сока, содержащего сахар, можно приготовить сироп, если
выпарить воду.
Фрукты. Жесткие фрукты с толстой кожурой можно есть печеными или жа-
реными. Однако большинство фруктов лучше есть сырыми.
Приготовление мясной пищи
Прежде чем поджарить или запечь мясо животного величиной больше до-
машнего кота, его следует прокипятить. Для приготовления жареного мяса
необходим сильный огонь, так как на слабом огне мясо становится жестким.
Если животное крупное, разрежьте тушу на несколько частей. Если мясо
очень жесткое, тушите его с овощами. Поджаривая или запекая любое мясо,
по возможности используйте жир. При приготовлении печеного мяса положите
жир сверху, чтобы он топился и стекал по мясу.
Мелкая дичь. Небольшую дичь и тушки млекопитающих можно готовить це-
ликом или кусками, но прежде необходимо удалить внутренности и половые
органы. Крупную птицу обмажьте глиной и запеките. Вместе с глиной удаля-
ются и перья, когда вы разбиваете обмазку. Мелкую дичь лучше всего ва-
рить, так как при этом способе приготовления меньше отходов. Приятный
вкус пище могут придать орехи, ягоды, зерна, корни (луковицы) и зелень.
Рыба. Рыбу можно поджарить на импровизированном шампуре либо испечь в
листьях или глине. Ее можно также приготовить непосредственно на жару,
пользуясь специальным сооружением в виде палки на рогульке. Все виды
пресноводной рыбы и других пресноводных животных необходимо разделывать
очень тщательно, поскольку в них могут содержаться болезнетворные орга-
низмы.
Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно
жарить на палке. Крупных змей и угрей лучше сначала сварить. Черепах на-
до варить до тех пор, пока не сойдет панцирь. Нарежьте мясо и смешайте
его с клубнями растений и зеленью и сварите суп. Саламандры, поджаренные
на палке, съедобны. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, сни-
мите с них кожу. Кожа змей неядовита, однако после ее удаления улучшает-
ся вкус пищи.
Ракообразные. Крабов, речных раков, креветок и других ракообразных
необходимо варить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Однако они
быстро портятся и их следует варить сразу же после отлова. Варить рако-
образных надо живыми, бросая в кипящую воду.
Моллюски. Их можно сварить или запечь в раковине. Можно приготовить
чудесное тушеное блюдо из улиток с зеленью или клубнями.
Насекомые. Кузнечиков, цикад, крупных гусениц, муравьев и других на-
секомых ловить легко. В крайнем случае они могут служить источником пи-
щи.
Яйца. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они
съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно
хранить в течение нескольких дней в качестве запаса продовольствия.
Хранение продуктов питания
Создание аварийного запаса пищи — очень важное мероприятие. Оно уст-
раняет у человека страх умереть голодной смертью. Заготавливать и хра-
нить продукты — задача не из легких. Но это вполне осуществимо, если
соблюдать определенные правила.
Замораживание. В холодном климате и зимой сохраняйте продукты, замо-
раживая их.
Высушивание. Продукты растительного происхождения можно высушивать на
ветру, на солнце, на воздухе, огне или сочетая то и другое. Цель такой
обработки заключается в том, чтобы испарить воду.
Вяленое мясо получают, нарезая тонкие (6 мм) ломтики мяса и высушивая
их на ветру или над дымом. Положите ломтики мяса на деревянную решетку и
высушивайте до тех пор, пока они не побуреют и не станут хрупкими. Для
разведения огня пользуйтесь ивой, ольхой, березой, тополем, поскольку
смолистые дрова, например, сосновые и еловые, делают мясо невкусным. Хо-
роший дым можно получить, если в палатке или шалаше закрыть верхние от-
верстия. Подвесьте мясо повыше и разведите под ним тлеющий костер.
Быстро закоптить мясо можно следующим способом: выкопайте в земле яму
глубиной в один метр и шириной полметра. На дне ее разведите небольшой
костер (для образования дыма используйте сырые ветки). Поместите само-
дельную деревянную решетку на высоте примерно 0,75 м от дна. Закройте
яму палками, ветками, листьями или еще чем-либо. После интенсивного коп-
чения в течение одной ночи мясо будет сохраняться около 5-7 дней. Если
есть возможность коптить мясо в течение двух ночей, то оно будет съедоб-
но не менее 2-4 недель или даже дольше. При правильном копчении мясо
должно выглядеть наподобие темной, хрупкой изогнутой палки, оно очень
вкусно и питательно.
Если мясо при хранении заплесневело, нужно тщательно удалить плесень,
а затем промыть его в проточной воде.
Подготовка к хранению рыбы и дичи. Для сохранения пойманной рыбы ее
потрошат, но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают
травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают
и на 15-20 минут вывешивают на ветру. Слегка подвяленные тушки перекла-
дывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой.
Рыбу можно также высушивать, разложив на горячих камнях. Когда рыба
высохнет, побрызгайте на нее соленой водой, чтобы подсолить; не пытай-
тесь хранить рыбопродукты, если они как следует не высушены и не засоле-
ны.
Чтобы подготовить рыбу для копчения, надо отрезать голову и вынуть
хребет. Затем разверните ее и насадите на вертел. В качестве вертела мо-
гут служить тонкие прутья с удаленной корой.
Ягоды и дикорастущие фрукты можно сушить на воздухе, на солнце, на
ветру и огне с дымом или без него. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками и
положите их на солнце или около костра.